武汉:全面开展不合理低价游治理 拟建旅游消费维权站

信息来源:信用武汉     发布日期:2018-12-06    【字体:

  近日,武汉市旅游委出台《旅游诚信缺失突出问题专项治理工作细则》。细则从梳-挖-治-建-评-协六个方面,重点围绕“不合理低价游”开展治理工作。

  -梳理重点名单 做好动态监管 

  武汉市旅游委将进一步推动旅游诚信领域的“红黑榜”制度建设,利用双随机已公开检查、专项市场整治检查、省内旅游执法交叉检查等手段,对相关重点关注、失信的企业及个人进行动态监管,及时查处。 

  -打通渠道 全面挖掘失信信息 

  依靠行业自律、旅游综合监管平台12301、游客举报、暗访行动等渠道,隐身检查,给旅游从业者“挑刺”,并逐一核查。 

  -分类施策 按问题导向全面整治 

  对涉嫌不合理低价游行为相关旅游社企业、不具备旅游经营资质从事低价旅游招揽组客业务的企业单位及个人、发布涉嫌不合理低价广告的旅行社负责人进行分类监管,情节严重的将依据两法衔接,移送司法处理。 

  -立足源头治理 构建有效机制 

  为遏制低价游蔓延势头,组织旅行社企业签订诚信经营承诺书,对“不合理低价游”产品一律不采购、不宣传、坚决下架。同时引导市民游客识别合理产品类型,自觉远离不合理低价游。 

  -发挥好综合信用评价手段作用 

  联合相关主管部门在招标投标、政府采购、行政审批、市场准入、资质审核、评优评奖和日常监管等工资中将旅游经营单位、导游、领队的信用评价结果作为重要参考。建立并实施信用分级分类监管制度,加大对旅游业失信行为的曝光力度。严重失信行为的信息记录期限为5年。 

  -整合各种力量 协同开展工作 

  在旅游监督管理中引入大数据搜索与统计,监控发布在各种媒体平台上的针对武汉市旅游者的低价旅游信息。  

  据悉武汉市拟年内在全市4A以上旅行社全部建立旅游消费维权站,进一步构建行业主导、企业自律、游客监督、齐抓共管的格局。 

相关链接