信用卡逾期 vs 网贷逾期 到底哪个更严重?

信息来源:买买乐购     发布日期:2018-12-03    【字体:

  现在信用卡和网贷,这两样东西和我们的关系真的是越来越密切~出现在大家生活的频率也越来越高~

  但最让人担心的莫过于逾期,而且很多人分得清诚信和信用的差别。信用卡逾期与网贷逾期的区别,究竟这两种“逾期”差在哪儿呢?今天小编就来告诉你!

  什么情况下属于逾期?

  ✦在最后还款日后的一两天(容时)仍不还款

  ✦过了到期还款日,经工作人员电话催缴后,借款人仍未还清;

  ✦借款人在到期还款日之前还款,但由于不清楚应还的具体金额,没有足额还款的情况。

  信用卡逾期与网贷逾期相同之处

  尽管银行和网贷公司运营,模式存在不同,但是因欠二者的钱导致的逾期,都会对借款人产生诸多不良的影响,而这些不良影响在某些方面也存在相同之处。借款人一旦逾期,便会遭受到一定程度的惩戒。

  产生高额罚金和违约金

  无论是信用卡还是网贷,借款人逾期后,还款时除了要归还利息和本金之外,还需要缴纳高额的罚息和违约金。

  遭受短信、电话催收

  当债务人逾期之后,银行和网贷平台为了催回债款,会以短信、打电话的形式进行催收,讨要逾期资金,告知借款人逾期的严重后果,使借款人限期归还本息。

  给个人征信留下污点

  既网贷上了征信后,信用卡和网贷逾期后都会在征信报告上留下逾期记录,即便借款人还款后,逾期记录也会保留5年,影响债务人接下来的借款、消费等行为。

  信用卡逾期与网贷逾期不同之处

  信用卡、网贷是一把双刃剑,他们在满足借款人消费欲望的同时,也在扩张部分借款人

  难以自控的虚荣心,借款人一旦陷进提前消费的漩涡里。轻则产生信用污点,重则触犯法律,得不偿失。而当逾期金额存在不同时,信用卡和网贷逾期的后果也存在一定的区别。

  逾期金额--在1万以下

  银行可能会起诉你,征信上会有超过90天以上的呆账记录,变成失信被执行人。

  网贷公司会进行催收,并且根据互金办上报逃废债的要求,借款人将会上征信黑名单。

  逾期金额--达1万之后

  只要3个月没有还款,并经过3次催收债务人仍没有还款,银行就会走法律程序。

  债务人一旦更改贷款时填写的贷款用途,或提供虚假的材料时,会负法律责任,按诈骗处理。

  逾期金额--达1-2万

  经银行起诉后仍拒不还钱,不但会变成失信被执行人,还会处以3-6个月的拘役。

  在个人出借的情况下,如果证据充足,起诉成功,借款人将会面临3年以下的有期徒刑。

  逾期金额--达2-10万

  银行会起诉你贷款诈骗罪,如果罪名成立,借款人会被判处5年以下有期徒刑。

  网贷公司会申请法院强制执行,法院会依法查扣贷款人名下的房产、车辆、证券和存款。

  逾期金额--达10-100万

  仍拒不还款,银行起诉的可能性是非常大的,并且面临5到10年的有期徒刑。

  对网贷来说,这就属于诈骗罪了,除了失信执行之外,还有10年以上的牢饭等着借款人吃。

  逾期金额--达100万以上

  借款人是绝对会被起诉,除了有10年甚至一辈子的牢饭外,还会被冻结名下的一切财产。

  对于网贷公司来讲,平台因考虑到借款的风险性等因素,一般情况下不会对借款人出借这么多的钱。

  信用卡 or 网贷逾期后应该怎么做?

  信用卡、网贷显然已经成为部分人群生活中的一部分。但是有时候难免遇到资金周转不灵,导致逾期事件的发生,那逾期以后应该怎么办呢?小编今天就跟大家分享一些实用方法,让逾期不再那么可怕。

  如果欠了银行的钱

  银行贷款违约不良征信记录保存期限是5年,而信用卡还款信息会被央行征信系统滚动记录24个月,借款人即便注销用卡,对应的记录也会被长时间保存下来。

  所以借款人最好的方法就是主动找银行说明缘由,避免影响征信,或者是开具非恶意逾期证明,尽快缴纳逾期费用,还清款项。

  如果欠了网贷公司的钱

  千万不要跑路,跑路不仅逃避不了债务,而且会连累到自己的家人。

  借款人可以联系网贷客服,坦白当前的困境,如果实在无力还款,可以询问是否可以分期还款,或者是协商降低违约金,稳扎稳打,把钱早日还上。

  以上只是补救措施

  “保护好个人信用,生活将处处便利”嗯,总之还是按时还款,避免逾期的好,这才是拯救自己信用最为关键和最重要的。

  

相关链接