国庆出游 小心三大隐形陷阱!

信息来源:信用中国     发布日期:2018-09-30    【字体:

  马上迎来国庆长假,很多小伙伴都已经提前规划好旅程,只等待放假那一刻了。可是,出门旅游最怕踩坑,究竟怎么躲避这些陷阱,赶紧来看下面这些重要提示吧。

  提防假旅行社

  很多人是带着家人一起出游,在选择旅行社时要小心。目前不少国内游、出国游的团费极其低廉,让人往往心动不已,但可能你已经跌入了“低价陷阱”:如“零团费”“负团费”的价格明显低于成本价,其结果必然是以降低旅游质量和吃住标准,缩短旅游行程,增加购物时间和次数,增加自费项目来弥补。往往强制消费花费的比正规旅行社的费用更多。

  那如何甄别旅行社是否正规呢?目前我国旅行社分为两类:第一类为国际旅行社,第二类为国内旅行社。可以通过鉴别旅行社经营许可证号码的办法来分辨其所属类别:一般来说许可证编号由L-JX-GJ*****组成,GJ代表国际社,若是GN代表国内社。游客在报名参团前应看“三证一险”,包括旅行社业务经营许可证、营业执照、税务登记证和旅行社责任险。

  在与旅行社签订旅游合同时,明确双方的权利和义务。合同的内容应当符合旅行社条例规定,仔细阅读合同条款,在合同中明确约定吃、住、行标准,避免因约定不明确而发生纠纷。如果遇到旅行社行业的潜规则,比如:老年人、儿童、律师、教师等群体多交额外费用,游客可直接拒绝;如果已经缴了额外费,要保留证据。遭遇潜规则的游客可向省、市旅游质监执法机构投诉或举报。

  警惕假特色

  消费者在选择旅游产品时,不要以价格高低作为唯一标准。消费者在参加旅行团组织的购物活动时有自主选择权,购买商品时要查看商品的产地、厂址、厂名,是否有生产日期、保质期和QS标识等。

  游客可在出行前多关注城市本地的美食攻略,找找地道的当地美食,避免一味跟风。此外,景点周边卖特产的商圈中,鲜花饼、牛肉干等都是常驻产品,银饰、玉器、珍珠、贝壳等物品,在全国各地都很多见,不建议在旅游区购买。

  当心假景点

  山寨景区往往没有任何观赏价值,通过夸大宣传,配合“黑导游”、黑车司机拉客。如果旅游前不做攻略,游客尤其容易上当。比如,西安就曾出现令人啼笑皆非的秦陵地宫、世界八大奇迹馆、鸿门宴遗址。这些景区呈现的诸如蜡像做的秦始皇棺樽、“双眼皮、红嘴唇”秦始皇陵兵马俑、四羊方尊、法老胡夫棺椁等历史文物让人哭笑不得。

  此外,外出旅行还要提前对目的地的天气进行了解,防止天气突变。自驾游的小伙伴,一定要注意交通安全,假期人多,多加防范,不可疲劳驾驶。最重要的还是文明挂身上,外出旅行一定要讲文明,爱护环境,不随意乱扔垃圾。最后祝大家国庆节假期快乐,拥有一个完美的假期。

相关链接